Вы жалуетесь на свою работу. Тогда мы идем к вам...

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-02/1235495597_1181201694.jpg

Говорят, что в японии все самое лучшее: компьютеры, кухня, машины... Теперь-то я уж точно знаю, от чего так! Мой мужинек на собственной шкуре испытал, что такое работать в японии, тем самым болтиком огромного механизма, производящего все эти шедевры.

Устроился мой Димка менеджером в одну японскую компанию, открывшую филиал в России. Опыт работы в "бусурманских" фирмах у него имелся, так что Димка обрадовался возможности повысить содержимое своего кошелька (зарплату ему предложили в два раза выше, чем он получал в той же должности в российской фирме). Ну и, конечно, имидж - все-таки Японская фирма, е-мое! С такими надеждами поступил мой суженый на новую службу. Кто же мог знать, что он попадет в настоящий палегон по подготовке японских самураев! По-другому я эту работу назвать нельзя.

Вот некоторый перечень дисциплинарных нарушений в японской фирме, а также предусмотренная за них кара.

http://sobralio.net/picts/1368-s-neterpeniem-zhdut.jpg

Опоздание утром в офис на одну минуту карается написанием объяснительной записки, обезательно с указанием причины опоздания.
Опоздание на время больше минуты, даже не предусмотрено правилами этой конторы:) О таком японский работодатель и помыслить не может! У него может расплавиться в голове микросхема:)

Три раза опоздать на одну минуту в течении месяца карается вычитанием получки за один полный рабочий день. В японской фирме эта сумма иногда может составлять больше 100 американских денег.

У всех сотрудников каждые 20 секунд тайно делается снимок с экрана компьютера (скриншот так называемый). Он сохраняется на сервере для просмотра начальством. и этот процесс невозможно обмануть: компьютерная программа слежки, если ее отрубить, запускается самостоятельно.

Все полученое или отправленное с вашего компьютера по электронной почте хранится и полностью доступно начальству для просмотра .

http://sobralio.net/picts/1369-v-stabilnoy-konpanii.jpg

То же касается и пейджеров. Печатная корреспонденция вся просматривается начальством. Чмтает ее сперва начальник, и если посчитает нужным, передаст ее тебе.

Все телефонные переговоры записываются и прослушиваются. Звонки допускаются только деловые.

Начинаться и заканчиваться все телефоные разговоры должны с фраз 'Здравствуйте, спасибо за звонок в компанию 'Накагава', наш лозунг 'В будущее с новыми технологиями", менеджер такой-то' и 'До свидания, спасибо за звонок в компанию 'Накагава', мы будем рады, если вы обратитесь по всем волнующим вас вопросам в наш главный офис по телефону такому-то.

Никаких мобильников внутри офиса! Через месяц муж сделал потрясающее наблюдение: оказывается, даже в столвке ты ежесекундно находишься 'под надзором у Мюллера?! '

Увы, не сразу новенькие понимают, что с виду обычные сотрудники регулярно заходящие в столовую, делая вид, что собираются перекусить. На самом то деле наблюдают за сотрудниками, 'прохлаждающимися' в столовой! Если в течение дня тебя увидели. в столовой более чем два раза, тебя уже внесли в черный список, который докладывается начальству. Конечно, мой дурилка-муж заметил это не сразу и был поставлен 'на карандаш'. Кстати, о питании. Оно напоминает харчи в совковой столовке времен дефицита. При этом цены выше средней цены бизнес-обеда в московском ресторане. Перспектива каждый день есть на обед суши по ужасной цене способна обрадовать не каждого. Но приходилось с этим мириться, ведь если ходить куда-то можно опоздать с обеда и тебе влепят нехилый штраф. Кстати, при этих ценах у них в столовой 'полное самообслуживание! '. Поел? расплатись и прибери за собой.

http://sobralio.net/picts/1364-vybor-za-vami.jpg

Каждый сотрудник, придя в офис, обязан зафиксировать время своего прихода на специальном листе японском, вставив его в особое устройство, где напечатается время вашего прихода с точностью до секунды. Та же процедура во временем ухода. По этим листам и выявляются опоздания. Также фиксируют и время включения и отключения твоего компьютера. А если вдруг преспичело выйти, ну скажем, по нужде, покурить или еще что-то, процедура следующая:

1. В своем компьютере надо выбрать функцию 'Выйти', написать, куда идешь, цель, время возвращения, и контактный телефон.
2. В журнале офис-менеджера у входной двери написать свою фамилию, время выхода, время возвращения, местонахождение.
3. По возращению зафиксировать в журнале и в компьютере время возвращения.
Однако это не значит, что вам позволино весь день шататься туда-сюда, расписываясь в 'бортовом' компьютере. Как бы не так! На обед и прочее покидание рабочего стула выделяется ровно один час в день. А если у вас избалованный пузырь мочевой или вы заядлый курильщик? Долго вы тут не проработайте. Если работник решил покинуть офис более чем на один час, он должен заблаговременно, минимум за 2-3 дня, написать заявление и получить разрешение руководства. И понятно, что время отсутствия при любом раскладе придется отобразить! Конечно, работать по выходным дням вас никто в принципи не заставляет, однако такая инициатива приветствуется всячески .

http://s003.radikal.ru/i204/1004/5f/04fe942eefa1.jpg

Муж из принципа не выходил ни разу, а все менеджеры его отдела работали постоянно, не упуская случая выслужиться перед руководством. Что касается заслуженого отпуска, здесь он зачастую рассматривается как попытка сбежать. Например, в конкурирующую компанию Нужно быть очень осторожным, когда объясняешь начальнику причину ухода в отпуск. Иначе, возвратившись, можешь с удивлением узнать, что ты уволен.

Японцу трудно понять, что, вместо того чтобы зарабатывать бабло, человек почти месяц его тратит на теплое пиво и потных женщин. Логичнее предположить, что он во время отдыха вел переговоры с конкурирующей фирмой о переходе к ним на более высокую зарплату. А значит, он ненадежен и подлежит увольнению!
Увольнение происходит очень гнусно. На покидание офиса отводится ровно 3 минуты. Все это время над тобой стоит твой бос (бывший) и руководитель службы безопасности, которые молча следят, как ты вытаскиваешь из тумбочки свои пожитки и складываешь их в коробочку. Остальные сотрудники в этот момент не отрываются от работы ни на секунду.
Никаких прощаний и провадов. Бывшие коллеги в лучшем случае провожают тебя коротким ехидным взглядом как крысу, которую поймали и теперь выносят на помойку. Молча собрался и под контролем покинул офис. В ту же секунду про тебя забыли, а завтра за твоим столом сидит другой сотрудник.

http://kreatif.com.ua/images/2009/45/04_03_2M.jpg

Любое 'чихание' в офисе доводится коллегами до сведения руководства. Причем информатор тварь обезательно что-то добавляет от себя, в зависимости от личного отношения к тебе. Один коллега совершенно в серьез спросил моего Диму, что он думает о новом замдиректоре, и вообще, нравится ли ему руководство? Услышав в ответ 'Не знаю, мне всеравно', услышал, что босс очень удивляется, почему Димка не докладывает на своих товарищей, да и вообще, не наведывается поговорить по душам... Все остальные друг на друга 'стучат' И делается это почти в открытую! При всех этих слежках и постояных доносах ты просто обязан испытывать к начальству уважение, граничащее с "жополизанием". И демонстрировать это ежедневно, обращаясь к вышестоящему с непременным суффиксом, например: 'Такеши-сан'.

Целых три месяца мой муж провел в этом аду. Он уже было привык просыпаться по утрам , чувствуя себя преступником, который наверняка сегодня в течение дня ченить да нарушит. какие-нибудь правила, всех подведет и испортит российско-японские отношения:) Просыпался он в последнее время с постоянной головной болью.

'Ну что, мы голодаем, что ли? Жили же раньше! ' - не выдержала я. 'Погоди не много, ну хоть еще две-три такие зарплатки получу. - 'Ну, уйди на больничный хоть... ' - 'Нельзя, ' - ужаснулся он, ты что???? 'не положено! ' В фирме ему при приеме на работу намекнули: если у вас бывают проблемы со здоровьем, лучше сразу отказаться и не занимать место! в японских компаниях болеть не рекомендуется. Лучше заразить всех сотрудников гриппом, но прийти на работу, даже с температурой сорок пять. А если все-таки ты не в состоянии встать с кровати и дотащиться до офиса, следует позаботиться о справке, иначе вычтут за каждый день болезни. Но даже при наличии справки компенсация будет никак не более 60 процентов. И следует ожидать несколько проверочных звонков с работы. Коллектив должен быть уверен, что вы действительно болеете дома, а не на рыбалке! 'Давай вызовем доктора? ' - предложила я и только тут, взглянув на мужа, поняла, что он белый, как простынь. 'Встаю! ' упрямо пробормотал Димка и поднялся с кровати. Махнув рукой, я пошла в кухню варить кофе, и тут у меня за спиной раздался глухой звук. Повернувшись, я увидела, что он лежит на ковре и не шевелится.
Мама родная! Что же это такое?! Очнулся он лишь после того, как я, размазывая по щекам слезы, сунула ему под нос флакончик с нашатырным спиртом.

В тот же день муж направился в офис за расчетом. Увольнение мы торжественно отпраздновали. Но лишь недели через две к нему вернулся нормальный вид и он начал радоваться жизни. И теперь я снова бескорыстно люблю чудесную Японскую страну,. от которой нашей семье ну ровным счетом ничего не надо!

http://sobralio.net/picts/1435-prosto-horoshaya-rabota.jpg